Nesses dias frios, uma boa sopa é a receita ideal para nutrir, fortalecer o corpo e reforçar a imunidade, evitando pegar gripes e resfriados tão comuns nessa época do ano.
Se você é vegano, saiba que pode preparar diferentes sabores de sopa, todas igualmente deliciosas e nutritivas. Vamos às receitas?
1 – Caldo Verde vegano
Clássico dos dias chuvosos e uma das paixões nacionais veganas quando o assunto é sopa, este caldo verde vegano além de saboroso, tem uma apresentação diferente com um crispy de cascas. Confira!
Ingredientes
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (de chá) de cebola picada
- 3 batatas inglesas, de tamanho médio, bem picadas
- 3 xícaras (de chá) de água
- 2 folhas grandes de couve picadas em tiras
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Modo de preparo
Antes de tudo, lave e pique os ingredientes. Se o talo da couve estiver muito duro, retire-o, senão ficarão fiapinhos na sopa; caso contrário pode deixar.
Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola até dourar. Em seguida, acrescente as batatas, tempere com sal a gosto e refogue por alguns minutos. Acrescente a água e deixe cozinhar até as batatas ficarem bem macias. Assim que estiverem no ponto, acrescente a couve e cozinhe até ela amolecer.
Desligue e espere 10 minutos para bater (senão corre o risco de espirrar caldo quente, por conta do vapor). Coloque tudo em um liquidificador e bata até ficar uma mistura uniforme. Se sentir necessidade, esquente novamente para servir.
Sirva com pão, croutons, com cheiro verde salpicado em cima ou com cascas de batatas assadas, que ficam como chips.
Para fazer as cascas:
Pré-aqueça o forno a 230ºC, lave muito bem as batatas e descasque-as. Coloque as cascas em uma vasilha, tempere com sal e regue com um colher de sopa de azeite. Se quiser, adicione um pouquinho de orégano ou alecrim desidratado. Misture bem, coloque em uma assadeira antiaderente e leve para assar por cerca de 25 minutos, misturando na metade do tempo, para assar por igual.
Créditos: Presunto Vegetariano
2 – Sopa de Tomate, Lentilha e Vegetais
Pensa numa sopa nutritiva e saborosa! A variedade de grãos e legumes faz dela uma ótima opção para substituir o almoço ou jantar.
Ingredientes
- 1 xícara de lentilhas enxaguadas;
- 1 lata de tomates;
- 1 cebola picada;
- 2 batatas grandes, descascadas e cortadas em cubos;
- 1 batata doce (ou cenoura) em cubos;
- 2 talos de aipo, picados;
- Um punhado de macarrão;
- 10 folhas de sálvia fresco;
- 1 colher de chá de Vecon ou outro de sua escolha;
- Punhado de verduras verdes picadas (recomendamos couve);
- Pimenta preta;
- Sal a gosto.
Modo de Preparo
Coloque as lentilhas em uma panela grande e cubra com água. Deixe ferver e abaixe o fogo. Prepare os legumes e adicione à panela com os tomates, macarrão, vecon e ervas. Adicione mais água se precisar, se for muito grosso. Cozinhe em fogo brando até que legumes e massas estão no ponto (provavelmente cerca de 20 minutos). Adicione as verduras para o último par de minutos de tempo de cozimento e tempere a gosto.
Créditos: Estilo Vegan – www.estilovegan.com.br
3 – Sopa de Shiitake e Alho-poró no Pão
Quer algo mais elegante e romântico do que uma deliciosa sopa no pão? Essa receita é daquelas para impressionar em jantares a dois ou para receber amigos.
Ingredientes
- 2 dentes de alho picados
- 200g de shiitake bem picado
- 1 xícara (de chá) de alho poró bem picado
- 2,5 xícaras (de chá) de caldo de legumes caseiro (receita aqui)
- 2 colheres (de sopa) de farinha de trigo (ou amido de milho) misturadas em
- 1 xícara de leite de castanha de caju (ou água)
- 1/2 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas (cheiro verde)
- Sal a gosto
- Noz moscada a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 2 pães italianos médios (cerca de 350g)
Creme de Castanha:
- 1 xícara (de chá) de castanha de caju crua
- 1/3 de xícara (de chá) de água morna
Modo de preparo
Antes de tudo, prepare o creme de castanha. Coloque a castanha de caju em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 4 horas. Em seguida escorra e coloque em um liquidificador, juntamente com a água morna. Bata bem até obter uma mistura uniforme e reserve.
Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho até ficar levemente dourado. Acrescente o shiitake, o alho poró, tempere com uma pitada de sal e refogue rapidamente.
Acrescente o caldo de legumes caseiro e deixe ferver. Quando estiver fervendo, abaixe o fogo e adicione a farinha misturada no leite de castanha de caju e misture bem.
Quando engrossar, corrija o sal, se necessário, e desligue. Adicione o cheiro verde, e tempere com noz moscada e pimenta do reino a gosto. Acrescente também 2 colheres de sopa do creme de castanha e misture.
Pré-aqueça o forno a 210ºC. Corte a “tampa” de dois pães italianos médios, retire o miolo cuidadosamente, de modo que forme uma espécie de tigela. Coloque os pães em uma assadeira, preencha com sopa e leve para assar por cerca de 10 minutos, para o pão ficar quentinho. Está pronto!
Créditos: Presunto Vegetariano
4 – Sopa cremosa de couve-flor
Leve e nutritiva, a sopa cremosa de couve-flor é ideal para quem deseja uma refeição quente sem sair da dieta.
Ingredientes:
- 1/2 colher (de sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola cortada em cubos
- 1 cabeça de couve-flor cortada em cubos
- 1 litro de caldo de legumes
- 1 colher (de chá) de sal
- Parmesão ralado (vegano) para servir (se desejar)
- Cebolas picadas para servir (se desejar)
Modo de preparo:
1 – Em uma panela aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho. Cozinhe até ficar macio (cerca de 5 minutos).
2 – Adicione a couve-flor picada e o caldo de legumes. Cubra e cozinhe por 15-20 minutos, até que a couve-flor fique macia.
3 – Com cuidado, despeje o conteúdo do pote em um liquidificador. Adicione sal.
4 – Com cuidado, bata até ficar homogêneo. Sirva em taças com queijo (vegano) ralado em cima (se desejar) e cebola verde em fatias.
Créditos: Sou Vegetariano
Caldo de Mandioquinha
Este caldo de mandioquina super simples e rápido é para aqueles dias em que você precisa de um confoort food bem prático para encaixar na rotina.
- 500 g de mandioquinha sem casca
- 1 cebola pequena
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 litro de água
- Cebolinha (para decorar)
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Modo de Preparo
Cozinhe a mandioquinha por 15 minutos na panela de pressão. Em uma panela à parte, refogue a cebola no óleo e acrescente o caldo de legumes dissolvido na água. Deixe ferver e, em seguida, bata no liquidificador junto com a mandioquinha cozida. Coloque a mistura numa panela e leve ao fogo baixo até engrossar. Decore com a cebolinha na hora de servir.
- Crédito: Cantinho Vegetariano