A exploração de ovos é uma das mais piores formas de crueldade animal existente. No entanto, queremos te mostrar que, ao decidir parar de consumir esses produtos, você pode optar por alternativas saudáveis e continuar comendo tudo o que gosta.
Os substitutos dos ovos são vários. Tudo depende da função que o ovo desempenhava na receita original: fermentação, para dar liga, umidade ou para engrossar ou emulsificar. É importante identificar isso antes de escolher a substituição.
1 – CHIA
Basta misturar uma colher de sopa de chia para 3 colheres de sopa de água e deixar de molho por 15 minutos, até que a chia crie uma “gosminha”. Essa combinação é o substituto ideal para um ovo em receitas em que o ovo é usado para dar liga, como panquecas, waffles, pães e bolos.
2 – LINHAÇA
Assim como a chia, a linhaça (ou sua farinha) pode ser usada na proporção de uma colher de sopa para 3 colheres de sopa de água. Ao formar a “gosminha”, essa mistura poderá ser usada para panquecas, waffles, pães e bolos.
3 – AQUAFABA
Talvez você nunca tenha ouvido falar em aquafaba, mas o fato é que essa é a queridinha do momento! Muitos veganos achavam que nunca mais comeriam merengue, porém o líquido do cozimento de leguminosas como grão-de-bico nos permite fazer diversas receitas como se estivéssemos usando clara em neve! Dá para fazer desde merengues até mousses.
4 – PURÊ DE MAÇÃ
Basta cozinhar a maçã, processá-la e pronto: ¼ de xícara desse purê de maçã corresponde a um ovo e pode substituí-lo em receitas em que o ovo é usado para dar umidade.
5 – PURÊ DE BANANA
Amasse uma banana bem madura e ½ de xícara dela fará as vezes de um ovo quando a receita pedir umidade. É importante dizer que o sabor da banana pode se sobressair, então essa mistura é boa para preparações em que isso não seja um problema, como bolos, biscoitos e panquecas.
6 – PURÊ DE ABÓBORA
Assim como os purês de maçã e de banana, o de abóbora é bom para umidificar os preparos, ao substituir os ovos. 1/3 de xícara equivale a 1 ovo.
7 – BICARBONATO DE SÓDIO COM VINAGRE
Quando a função do ovo em uma receita é fazer a preparação ficar macia e leve, como em um bolo, uma simples mistura de uma colher de sopa de bicarbonato de sódio com uma colher de sopa de vinagre branco é a substituição perfeita para 1 ovo.
8 – FARINHA DE GRÃO-DE-BICO
Perfeito para dar liga em receitas como hambúrgueres e bolinhos. Mas nosso uso favorito para esse ingrediente super proteico é a grãomelete! Sim: basta misturar com água, fermento e temperos e levar a uma frigideira para que essa farinha adquira a consistência e formato idênticos a de uma omelete. O recheio fica por conta da sua criatividade — desde que não seja de origem animal, claro.
9 – TOFU
O tofu é uma boa substituição por praticamente não ter sabor. Basta processar, transformando-o em um purê. ¼ de xícara é o equivalente a um ovo. Além disso, ele também pode se transformar em um delicioso tofu mexido, como se fossem ovos mexidos: basta amassá-lo grosseiramente com um garfo e levar à frigideira e caprichar nos temperos de sua preferência. O açafrão é uma boa pedida para dar a cor amarelinha característica das gemas.
10 – SAL NEGRO
Proveniente do Himalaia, esse sal tem origem vulcânica, o que lhe dá um sabor e cheiro de enxofre e deixa os alimentos com ele temperados muito parecidos, em sabor, com ovos. No entanto, ele não é um substituto do ovo para preparações em si.
11 – MISTURA DE TRIGO E ÁGUA PARA EMPANADOS
Às vezes algumas soluções são mais simples do que parecem! Em geral, os empanados são passados em ovos batidos antes de irem para a frigideira, mas uma simples misturinha de farinha e água é suficiente para que se forme uma casquinha super crocante nos alimentos empanados. Vale ainda, depois de passar nessa mistura de água e farinha, ainda passar em farinha de rosca — apenas é preciso se certificar de que não há leite entre os ingredientes.
12 – LETICINA DE SOJA
Esse produto, que em consistência se parece com um xarope denso, é amplamente usado na indústria alimentícia para dar consistência e elasticidade a diversos preparos e pode ser também usado como substituto para ovos! Cada colher de sopa de lecitina de soja (emulsão) substitui 1 ovo da sua receita e pode ser usada em pães, bolos, tortas, recheios, biscoitos, cookies e sorvetes.
13 – ÁGAR-ÁGAR
Essa mágica “gelatina” de origem vegetal é uma ótima opção para substituir os ovos: ela não tem gosto ou cor e estabiliza em temperatura ambiente! Basta bater uma colher de sopa de pó de ágar-ágar em quatro colheres de sopa de água fervendo e levar a mistura para a geladeira. Quando ela estive consistente, bata-a novamente e então use para dar liga. O ágar-ágar também pode ser usado diretamente em receitas como pudins e outros preparos.
14 – EXTRATO DE SOJA
Já pensou em comer maionese feita em casa e sem ovo? É só usar extrato de soja: basta misturar duas colheres de sopa bem cheias com 200ml de água e bater no liquidificador. Sempre batendo, adicione óleo aos poucos até emulsificar e ficar na consistência firme de maionese.
Crédito: Escolha Veg