Durante muitos anos, acreditou-se que consumir leite era uma boa forma de garantir a ingestão de cálcio e ter ossos fortes — muito por causa de fortes investimentos em marketing promovidos por essa indústria milionária.
Porém, importantes descobertas na última década têm mostrado justamente o contrário: o leite pode aumentar tanto o risco de câncer quanto — pasmem — a incidência de fraturas ósseas e de osteoporose!
Países em que os produtos lácteos não fazem parte da dieta tradicional, como Japão e China, possuem duas das menores taxas de osteoporose do mundo. Por outro lado, Estados Unidos, Canadá e Austrália, os maiores consumidores de laticínios, possuem as maiores.
O consumo de leite também está relacionado ao aumento do risco de câncer, problemas cardiovasculares e respiratórios.
Isso para não falar na exploração de vacas para a produção de leite, que é uma das piores formas de crueldade contra animais.
Se você achava que os laticínios eram a principal fonte de cálcio possível em uma dieta, está na hora de rever esse conceito. Vamos te mostrar 10 opções vegetais riquíssimas nesse nutriente:
1. Soja
277 mg de cálcio a cada 100 g do alimento. Vale lembrar que a soja é um problema ambiental por ser amplamente usada para a alimentação de animais que posteriormente são abatidos para a produção de carne e outros produtos de origem animal. No Brasil, apenas 16% da soja é usada para alimentação de humanos.
2. Feijão-branco
240 mg de cálcio a cada 100 g do alimento. Lembre-se de deixar os grãos de molho na água em temperatura ambiente por pelo menos 8h e depois descartar a água antes de cozinhar. Dessa forma, eliminamos grande parte do ácido fítico, que é um composto presente nos feijões que pode prejudicar a absorção de alguns minerais como o ferro, cálcio e zinco.
3. Cereal matinal de milho
Dá para acreditar que esse produto super popular e acessível tem 143 mg de cálcio a cada 100 g do alimento? Consumindo com um leite vegetal, você pode até triplicar a quantidade de cálcio ofertada na refeição!
4. Folhas escuras
Por essa ninguém esperava, mas a cada 100 g de rúcula consumimos 117 mg de cálcio. Outras folhas ricas em cálcio são a couve (131 mg de cálcio a cada 100 g do alimento), a mostarda (68 mg a cada 100 g do alimento) e a acelga chinesa (105 mg para 100 g do alimento).
5. Gergelim
Sementes de gergelim apresentam 825 mg de cálcio a cada 100 g do produto. Uma boa fonte complementar de cálcio que pode ser facilmente utilizada salpicando em pães, saladas e sopas. O gergelim também pode ser consumido na forma de tahine, aquela pasta bastante usada na culinária árabe, que possui 960 mg de cálcio a cada 100 g do produto.
6. Chia
São incríveis 631 mg a cada 100 g da semente. Além do cálcio, a chia é uma ótima fonte de ômega 3 e 6. Duas colheres de sopa por dia é o necessário para atingir as necessidades diárias desses ácidos graxos tão importantes.
7. Grão-de-bico
Super versátil, saudável e delicioso, ainda é uma ótima fonte de cálcio: são 114 mg a cada 100 g do alimento. Além do cálcio, o grão-de-bico é rico em triptofano, um aminoácido que ajuda a trazer sensação de prazer e bem-estar.
8. Brócolis
86 mg de cálcio a cada 100 g do alimento. O brócolis é rico em cálcio de boa biodisponibilidade. Absorvemos 61,3% do cálcio presente no brócolis, enquanto essa absorção é de 32% no leite de vaca.
9. Quinoa
47 mg de cálcio a cada 100 g do alimento. A quinoa é um alimento super versátil e pode ser consumido tanto em grãos quando em flocos ou farinhas. Consuma em frutas ou vitaminas e agregue mais nutrientes aos seus lanches!
10. Ervas secas
A gente sabe que não dá para comer ervas em grande quantidade. Porém, pela grande concentração de cálcio nesses temperos, eles podem ser usados como fonte complementar ?? e ainda dar um gostinho especial para os pratos. O manjericão seco é o campeão: cada 100 g possui 2240 mg de cálcio (o manjericão fresco possui bem menos, 211 mg). O tomilho e o alecrim seco também são boas fontes do nutriente, com 1890 mg e 1280 mg a cada 100 g, respectivamente.
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A maior parte desses alimentos tem mais cálcio do que os laticínios: a cada 100 g de leite, são 123 mg de cálcio.
Para manter bons níveis de cálcio, o truque é incluir ervas como fonte complementar de cálcio e consumir produtos probióticos e integrais para manter a flora intestinal saudável e potencializar a absorção dos nutrientes.
É importante também manter bons níveis de vitamina D, que é um hormônio esteróide que age no controle dos níveis adequados de cálcio no corpo, na formação e reabsorção óssea. Vale destacar que consumir sal em excesso e alimentos ultraprocessados ricos em sódio pode comprometer a absorção desse nutriente. O sal é o fator que mais causa impacto na perda de cálcio pela urina. A cada 2300 mg de sódio excretado pela urina, são excretados de 40 mg a 60 mg de cálcio.