Você sabia que o intestino tem neurônios e aloja trilhões de bactérias? Sim, falamos das mesmíssimas células que constituem o cérebro – o intestino tem cerca de 500 milhões delas.
É menos que a massa cinzenta, que tem bilhões, mas o suficiente para formar um sistema nervoso próprio, responsável por coordenar tarefas como a liberação de substâncias digestivas e os movimentos que estimulam o bolo fecal a ir embora.
Esses circuitos operam sozinhos, ou seja, independem do comando cerebral. Não é a toa que o apelido do intestino é de “segundo cérebro”.
No entanto, quando falamos de serotonina (neurotransmissor que nos proporciona a sensação de felicidade e bem-estar), os neurônios intestinais produzem 90% a mais serotonina do que no cérebro. Por isso, é tão importante a boa manutenção deste órgão para nossa saúde física e emocional.
Não é a toa que a quase totalidade de quem sofre de doenças crônicas envolvendo o cérebro, como por exemplo, depressão, pânico, ansiedade, enxaqueca, autismo, esquizofrenia etc, sofre também de problemas no sistema digestivo em maior ou menor grau.
Além disso, uma pessoa que não come bem e vive à base de alimentos industrializados e pobres em nutrientes, tem a integridade do intestino e absorção de nutrientes necessários para o bom funcionamento do cérebro prejudicadas. Com o tempo, isso causa prejuízo das funções mentais mais sofisticadas, como memória, atenção, concentração e humor. Isso, por sua vez, leva a um aumento do stress que resulta num prejuízo ainda maior da função de absorção de nutrientes pelo intestino, criando um ciclo vicioso que inevitavelmente resulta em doenças e piora do estado mental e comportamental.
Alimentos que ajudam a regular o intestino
Agora que já sabemos a importância do intestino para nossa saúde, vamos conhecer os alimentos que devemos consumir para um intestinos saudável e bem regulado. Afinal, apresentar um hábito intestinal adequado representa uma peça fundamental para o nosso bem-estar, além de contribuir na prevenção de doenças intestinais e desempenhar importante papel no sistema imunológico.
Água
O consumo de líquidos deve ser adequado, preferencialmente água. O consumo aproximado de 1,5 litro por dia, além de hidratar o organismo, contribui com o funcionamento do intestino e eliminação de toxinas.
Banana
Encontrada em todas as épocas do ano, a banana faz aumentar a produção do hormônio serotonina, o que melhora o humor e a sensação de bem-estar.
Coco
É ótimo para o bom funcionamento intestinal e, em casos de desidratação, funciona como um excelente soro vegetal, por ser rica em minerais.
Aveia
Esse cereal é fonte de fibras solúveis, que são parcialmente digeridas pelo intestino, retardando o esvaziamento gástrico e prolongando a saciedade.
Alface
A fibra mais abundante na alface é a celulose, que acelera o esvaziamento intestinal e diminui a pressão no seu interior, sendo imprescindível para quem sofre de intestino preguiçoso.
Iogurte
Rica fonte de probióticos, esse alimento utiliza o açúcar do leite (lactose) para produzir energia e se proliferar, eliminando o ácido láctico, substância que aumenta a acidez da flora intestinal e inibe a proliferação das bactérias nocivas.
Hábitos para um intestino saudável
Além dos alimentos, existem alguns cuidados que precisamos cultivar para manter o intestino saudável:
Mastigação: Comer devagar, mastigando bem os alimentos.
Fracionamento: Faça pelo menos 5 refeições por dia.
Café da manhã: Programe-se para fazer essa importante refeição, que tem relação direta com o funcionamento intestinal. Após a primeira refeição do dia, o corpo emite um sinal chamado reflexo gastrocólico, que sinaliza o funcionamento do intestino logo após o café da manhã.
Fontes: saude.abril.com.br | www.einstein.br
1 comentário
[…] importância do intestino vai muito além da digestão dos alimentos. Hoje em dia, muitos pesquisadores referem-se ao intestino como o segundo cérebro, pois grande […]
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