Você já deve ter ouvido falar sobre os benefícios dos alimentos integrais, certo? O alimento integral é aquele que não passa por nenhum tipo de processo de industrialização, mantendo sua estrutura preservada, ou seja, não sofre alteração no teor vitaminas, minerais e fibras, deixando-o da mesma forma quando é colhido.
BENEFÍCIOS DOS ALIMENTOS INTEGRAIS PARA A SAÚDE
Com a preservação de todas as suas características, como cascas e películas que revestem os grãos, os alimentos integrais proporcionam diversos benefícios para a saúde. Um deles é auxiliar no aumento da saciedade e na regulação do trânsito intestinal, com isso, ocorre uma diminuição dos riscos de desenvolvimento de doenças intestinais, já que são ricos em fibras, além de ajudar no controle do colesterol e de diabetes, mas é necessário aumentar a ingestão hídrica recomendada, que é de no mínimo 2 litros por dia.
Por possuir quantidades de fibras maiores que os outros alimentos, o açúcar contido nos alimentos é liberado de forma gradativa e lenta, fazendo com que o organismo não tenha picos de glicemia. Estes alimentos possuem alto teor de vitaminas e minerais, como o magnésio e vitaminas do complexo B. Para que estes benefícios citados sejam alcançados, deve-se consumir os alimentos integrais diariamente.
PRINCIPAIS ALIMENTOS INTEGRAIS
Todos os alimentos integrais oferecem benefícios para a saúde. Atualmente, é possível encontrar uma grande variedade de produtos integrais. Veja alguns produtos integrais que podem ser incluídos na alimentação:
• Farinhas integrais: podem ser utilizadas para o preparo de receitas, como bolos, pães, sobremesas, entre outros.
• Arroz integral: pode substituir o arroz branco, que é polido e perde suas propriedades.
• Massas integrais: consumido com molhos ou até mesmo com vegetais, ótima opção para substituir o macarrão refinado.
• Pães integrais: substitui o pão branco, ideal para ser consumidos no café da manhã e também nos lanches intermediários.
• Açúcar mascavo: é um ótimo substituto do açúcar refinado, podendo ser utilizado para o preparo de bolos e de outras sobremesas.