Para quem acha que quem adere ao veganismo só come salada, vem esse conteúdo dizer o contrário!
Veganos comem de tudo: salsicha, presunto, linguiça, mortadela, queijo, hambúrguer, omelete e muito mais, só que com uma diferença, tudo feito com vegetais e com a vantagem que são alimentos mais funcionais, saudáveis e criativos!
Outra lado bom e principal de se alimentar de produtos de origem vegetal é que se deixa de ser conivente e de colaborar com a matança, o confinamento e o sofrimento dos animais, que são sacrificados, todos os dias, para servir de alimentos às pessoas que comem carne e alimentos de origem animal.
Os benefícios de se alimentar de alimentos de origem vegetal são muitos, mas pode-se destacar, alguns:
- Ricos em nutrientes variados
- Possuem mais fibras
- Maior digestibilidade
- Mais propriedades antioxidantes
- Apresentam mais diversidade de alimentos
- São mais saudáveis
A culinária vegana é muito rica, colorida, aromática e versátil, uma verdadeira alquimia de elementos vegetais.
Receitas não faltam na Internet para aprendermos a fazer e a produzir nossas refeições de forma artesanal e caseira, com ingredientes vegetais, como cereais, legumes, grãos e verduras e, que a maioria das pessoas, infelizmente, está condicionada a consumir de forma industrializada.
Esse conteúdo vem para estimulá-los a sair desse condicionamento, que prejudica tanto a saúde humana como a vida dos animais, além de trazer prejuízos para todo o planeta devido as áreas florestais devastadas para a criação comercial, principalmente, de gado, para a Indústria da carne.
E para aumentar as opções de culinária saudável, que substituem alimentos processados à base da carne, seguem algumas receitas caseiras, deliciosas e fáceis de fazer, para se aventurar na Gastronomia Vegana!
Confira 6 saborosas receitas para fazer salsicha vegetal caseira. As receitas são do Mundo Boa Forma.
1. SALSICHA DE SOJA
Ingredientes:
- 2 xícaras de proteína de soja texturizada e hidratada
- 100 gramas de polvilho doce
- 100 gramas de polvilho azedo
- Temperos a gosto, tais como:
- ervas desidratadas
- alho desidratado
- páprica picante
- pimenta calabresa desidratada
- colorau
- orégano
- cominho
Modo de preparo:
Misture e amasse todos os ingredientes.
Faça os rolinhos compridos e enrole em plástico filme 100% celulose.
Leve para cozinhar em água fervente por 15 minutos.
Caso não encontre o plástico filme 100 % celulose, utilize papel manteiga e cozinhe as salsichas no vapor.
Se não consumir tudo, pode congelar.
2. SALSICHA DE FEIJÃO BRANCO
Ingredientes:
- 3/4 xícara de feijão branco cozido
- 1 xícara de glúten de trigo (caso seja intolerante ao glúten, pode substituir pela farinha de arroz)
- 1/3 xícara de farinha de aveia ou farinha de arroz, se preferir
- 2 colheres de sopa de levedura nutricional (se não achar esse produto, pode substituir pelo ou levedo de cerveja)
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça( pode ser na forma de farinha, também)
- 1/2 cebola média picada
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 xícara mais 2 colheres de sopa de água
- 2 colheres de molho de soja
- 1 colher de sopa de extrato de tomate caseiro
- 2 colheres de chá de páprica doce ou picante, conforme preferência
- 1 colher de chá de coentro em pó
- 1 colher de chá de mostarda moída
- 1/2 colher de chá de pimenta preta
- 1/8 colher de chá de sal
Modo de preparo
Em uma frigideira doure a cebola e o alho, por cerca de 3 minutos.
Coloque a mistura de cebola e alho, de preferência, em um processador de alimentos, por ser mais potente.
Caso não tenha utilize um liquidificador, colocando a mistura ao poucos e batendo, gradativamente.
Adicione o feijão cozido, água, molho de soja, extrato de tomate e todos os condimentos.
Misture até obter uma pasta fina.
Em um bowl (tigela redonda) misture os ingredientes restantes: glúten, farinha de aveia, o fermento, e sementes de linhaça.
Junte o conteúdo do processador de alimentos e misture bem.
Se a massa precisar de mais água adicione um pouco mais.
Sove a massa em uma tigela, por cerca de dois minutos.
Leve uma panela a vapor com água para ferver.
Corte 8 pedaços de papel manteiga, cada um com cerca de 6 centímetros de comprimento.
Coloque a pasta e enrole em formato de salsicha e feche (enrole) as extremidades.
Cozinhe as salsichas em uma panela a vapor.
Tampe e deixe cozinhar durante 45 minutos.
Retire do fogo e deixe esfriar um pouco, antes de tirar o papel manteiga.
Sirva ou congele.
3. SALSICHA DE CENOURA
Ingredientes:
- 2 cenouras finas descascadas e cozidas de tamanho médio;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 colher de sopa de cebola ralada;
- 2 colheres de sopa de óleo de gergelim tostado;
- 1 pitada de gengibre em pó
- 1 pitada de pimenta-do-reino em pó;
- 1 colher de café de sal
Modo de preparo
Misture as cenouras com todos os ingredientes do tempero, coloque em uma vasilha com tampa ou embale em papel vegetal para uso culinário ou papel manteiga e deixe marinando na geladeira por um dia.
Depois, unte uma frigideira com óleo e doure as cenouras junto com o molho em que foram marinadas.
Vire-as, até ficarem douradas.
Sirva-as, em sanduíche ou acompanhamento de outros receitas culinárias.
- SALSICHA DE FARINHA DE ROSCA
Ingredientes:
- 2 xícaras de soja cozida e amassada
- 1/2 xícara de farinha de rosca
- 1/2 xícara de molho de tomate
- 3 dentes de alho moídos
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- sal a gosto
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em um bowl.
Amasse bem até ficar uma massa homogênea.
Caso necessário adicione mais farinha de rosca.
Pode-se acrescentar temperos à gosto, como: cheiro verde, pimenta, cominho, orégano, etc.
Unte uma forma com com óleo ou forre com papel manteiga.
Modele as salsichas, coloque na forma, asse, até dourar.
Pode-se também fritá-las na frigideira com um pouco de óleo.
Sirva com molho de tomate acebolado ou como acompanhamento de outros pratos.
- SALSICHA DE LEGUMES
Ingredientes:
- 1 cenoura
- 1 batata
- 1 beterraba
- 1 porção de salsinha ou coentro picados
- 1 xícara de cebola picada
- 1 colher de shoyu ( molho de soja)
- 1 colher de semente de mostarda ou em pó
- 1 xícara de farinha de soja ou outra farinha ( trigo, aveia, rosca ou de arroz)
- 1 dente de alho picado ou mais,conforme o gosto
- Temperos a gosto, como:
- cominho
- páprica
- sal a gosto
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes em um processador e bata até virar uma massa homogênea.
Se houver necessidade adicione mais farinha.
Passe azeite ou óleo nas mãos e modele as salsichas.
Embale-as em papel vegetal para uso culinário ou papel manteiga.
Cozinhe-as no vapor, se não tiver panela à vapor, utilize um escorredor de macarrão, em cima de uma panela com água.
Depois frite-as com um fio de óleo na frigideira ou refoque-as com rodelas de tomate, cebola, pimentão fatiado e tempero a gosto.
- 6. SALSICHA INCREMENTADA
Ingredientes
- 2 xícaras de feijão branco ou grão de bico cozido com sal e louro
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo ou outras farinhas, como de arroz ou de aveia
- 1/2 beterraba crua ralada
- 1 cenoura grande ralada
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 dentes de alho picado
- 1 cebola (grande)
- 4 colheres (sopa) molho de soja (shoyu)
- 1 colher (café) de ervas finas, se não tiver, pode ser outros temperos,como manjericão, oréganos, salsinha ou outros, conforme preferência.
- 1 colher (café) de páprica doce
- 1/2 colher (café) cúrcuma(açafrão)
- Temperos a gosto:
- Mostarda em grão ou pó
- Cominho
- Pimenta
- 1/2 xícara de água
Material que vai utilizar:
1 Rolo de papel filme 100% celulose-uso culinário, para moldar e cozinhar ou papel manteiga.
Modo de Preparo
Deixe os grãos de feijão ou grão de bico de molho, por pelo menos 6 horas.
Depois, escorra a água do molho e cozinhe com água, sal e louro.
Reserve.
Em uma frigideira grande, refogue o alho e a cebola em óleo.
Em seguida, acrescente a beterraba e a cenoura, os temperos, a água e refogue.
Após o cozimento do refogado, adicione o feijão cozido ou grão de bico, a farinha, o azeite , o molho de soja e leve tudo ao processador, para incorporar, até que vire uma massa uniforme.
Montagem
Meça, aproximadamente, a quantidade de 1 colher de sopa da massa crua para modelar no formato de salsicha, colocando sobre o papel celulose 100%, embalando, para dar a forma de cilindro, feche, enrolando as pontas,como se fosse um bombom ou bala.
Em seguida, ponha para ferver em uma panela grande com água, por 15 minutos.
Caso não encontre o plástico filme 100 % celulose, utilize papel manteiga e cozinhe as salsichas no vapor.
Deixe esfriar e leve para a geladeira por 4 horas.
Retire da geladeira, remova a embalagem e frite na grelha ou na frigideira com um pouco óleo ou refogue com molho de tomate, antes de servir.
Rendimento
Aproximadamente 20 unidades, variando a quantidade, de acordo, com o tamanho da salsicha.
- Dicas e informações complementares (substituições possíveis)
As receitas veganas são bem versáteis e ecléticas, na falta de um produto, há várias opções de substituição, sem prejudicar o resultado da receita.
Para fazer a salsicha vegetal, o importante é ter um ingrediente que seja a base da massa, e que pode ser: batata, mandioquinha, mandioca, grão de bico, feijão-branco, soja, arroz e outros.
Outro aspecto que é imprescindível na receita da salsicha vegetal é o ingrediente para dar a liga, que é a farinha, que pode ser de: arroz, trigo, aveia, glúten, rosca, mandioca e outras.
Para dar gosto a salsicha pode se utilizar orégano, cominho, pimenta do reino, açafrão, noz moscada, tomilho, shoyu e outros e para dar cor, pode-se fazer uso do colorau, páprica doce ou picante, conforme a preferência.
Dá para se fazer a receita da salsicha vegetal a olho, o importante é dar a liga para a massa ficar moldável e temperá-la o suficiente para ficar saborosa.
- Alerta
Para cozinhar a salsicha em água fervente opte, sempre, por plástico filme 100% celulose de uso culinário e não por plástico filme de PVC, pois, é tóxico e faz mal a saúde, quando em contato com fogo, libera substâncias cancerígenas.
O papel filme é feito de PVC, um plástico derivado de petróleo, que libera toxinas muito prejudiciais, quando aquecido junto com o alimento.
A alternativa é utilizar o plástico filme 100% de celulose, pois, é obtido de plantas.
Esse tipo de plástico não é fácil de encontrar em lojas físicas ou virtuais de embalagens, mas já existem empresas trabalhando para torná-lo acessível para o mercado consumidor. A seguir, sugestões para substituir esse material, devido a esta dificuldade.
- Soluções criativas
Outra opção saudável é cozinhar as salsichas em folha de bananeira, couve, repolho ou de uva.
Há a possibilidade de cozinhar as salsichas no vapor, sem serem embaladas ou embaladas em papel manteiga ou vegetal / uso culinário, ao invés de colocá-las, embaladas com plástico filme -100% celulose, dentro da água fervente.
- Informações adicionais
Caso não queira cozinhar as salsichas, de forma embaladas pode-se moldá-las, colocando-as, diretamente, na frigideira, ficarão com uma consistência diferente (mais sequinhas e durinhas) das embaladas para serem cozidas, em água fervente ou a vapor, mas ficam saborosas também.
Independente do modo de preparo, as salsichas podem ser congeladas, tirando do congelador ou freezer, só quando for prepará-las (cozidas, assadas ou fritas).
Seja de que forma se optar por confeccionar a salsicha, pode-se degustá-la com pão vegano integral, purê de batatas, batata palha, salada de repolho com tomate, milho cozido e maionese vegana de couve-flor ou outro vegetal e para completar a combinação pode-se fazer ketchup e molho de mostarda caseiros, que são mais saudáveis e sem aditivos químicos.
Depois de tantos ingredientes saborosos e várias alternativas e opções de receitas, que tal um Hot Veg nutritivo, leve e saboroso?! Huuuum!